Несъемные конструкции:
штампованно-паянные кнструкции
-Металлопластмассовые конструкции
-Металлокерамические конструкции
Съемные конструкции:
Нейлоновые протезы. Более современный вид съемного протезирования. В народе их называют «гибкие» или «силиконовые». Первые нейлоновые протезы обладали очень высокой гибкостью (были чрезмерно мягкими), их даже можно было согнуть, под довольно таки большим углом и они не ломались. Конечно же, такая гибкость очень нравилась пациентам, и их врачам, до момента, когда был доказан их вред. Как оказалось, костная ткань челюсти требует постоянной нагрузки (давления), которая создается при жевании, и съемный протез должен передавать эту нагрузку. В противном случае, в костной ткани, происходят необратимые изменения, которые ведут к атрофии костной ткани. Именно это стало причиной появления высокого скептицизма к нейлоновым протезам.
На сегодняшний день, большинство врачей-стоматологов начали использовать в своей практике новые, более современные нейлоновые протезы. Новые нейлоновые протезы стали более жесткими и менее гибкими, что позволило адекватно передавать нагрузку на костную ткань челюсти, препятствуя преждевременной и чрезмерной атрофии костной ткани. Вместе с этим они остались такими же удобными, эстетичными, сохраняя достаточную для комфорта пациента гибкость.
Так же особенностью этих протезов, является то, что в них удалось избежать наличие металлических крючков (кламеров), которые обхватывают присутствующие зубы. Их заменяют полупрозрачные нейлоновые «отростки», которые абсолютно не заметны при ношении.